注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据化管理 你的第三只眼睛

讲述数据背后的故事!数据化管理咨询师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

善于发现数据背后的故事,专注数据化管理的咨询及培训业务!14年快速消费品、通讯行业的销售经验!5年的零售企业《数据化管理》的咨询顾问、培训导师

网易考拉推荐
 
 

数据的“忽悠”功能(二)  

2010-12-31 00:48:29|  分类: 数据化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        周一写完《数据的“忽悠”功能(一)》后,反响很大。于是决定再写第二篇文章。才短短的四天时间,又再新浪微博(http://t.sina.com.cn/chemyhuang)发现两例较典型的数据“忽悠”微博:

        1、某淘宝员工发帖(见下图)

数据的“忽悠”功能(二) - chemyhuang - 数据化管理 你的第三只眼睛

         这段话的问题点有两个:

        A、微博的论点是:年中大促淘宝全球独占鳌头。他的论据一是独立访问数超过了几个知名购物网站,2是四天内日均交易额超三大国内大卖场的总日均销售。论据并不能证明论点,你到底是要说自己访问量独占鳌头呢?还是销售额全球独占鳌头?忽悠夸大迹象明显;数据化管理博客:http://chemyhuang.blog.163.com/

        B、第二个问题是促销期间的日均销售大于苏宁、国美、百联三家总日销售。这个说法简直就是赤裸裸的往自己脸上贴金。用自己促销时的最大值和别人的常规日销售来做对比,有意思吗?这个就好像刘翔参加残奥会比赛得了冠军又能如何?还有就是淘宝的日均是24小时,线下商场的日均销售只有12小时左右。所以一句话,这两个东西没有可比性!不匹配!

        2、某博友发一条微博:

数据的“忽悠”功能(二) - chemyhuang - 数据化管理 你的第三只眼睛

         票房《非诚勿扰2》比《让子弹飞》的票房高指的是应该是本周票房2.4亿对2.1亿。从纯数据的角度来说,实际上这两个数据没有可对比性,不匹配。因为本周(12.20-12.26)是“非2”的第一周,是“让”的第二周。正常大片的高点是在第一周。所以应该是把他们的第一周数据来对比:让-4天2.9亿,非-5天2.4亿,“让”票房高很多!

        上面两个例子都犯了同一个数据处理的毛病,即两个数据之间不具有可比性,不匹配。田忌赛马的故事相信大家都知道,上面这两个例子就和这个类似,都是用自己的上或中等马去赢对方的中或下等马。比赛可以这样智取,数据处理就不能这样了!否则就有误导之嫌!数据化管理博客:http://chemyhuang.blog.163.com/

        举一个“高级”误导的例子(真实的案例):在美国和西班牙交战期间,美国海军的死亡率是千分之九,而同时期纽约居民的死亡率是千分之十六。后来海军征兵人员就用这些数据来证明参军更安全。你认为这个结论正确吗?当然不正确,这两个数字根本就是不匹配的,当兵的都是身强力壮的年轻人,而居民的死亡率是包括老弱病残的数据,这些人相对来说,死亡率是高的(需要说明的是16‰估计是不含自然死亡)。所以正常应该是用同年龄段的海军数据和纽约居民来对比。大家想想连政府都在用数据误导大家,何况现在我们所处的社会。所以练就一双对数据的火眼金睛是非常重要的。

        老举外国的例子,说服力不强吧!来个我国政府的案例(来自人民网,哈哈,你懂得!):2010年2月10日人民网新闻《继续当头棒喝外逃贪官》(点击查看文章出处)中有一段数据:

        全国党政干部因公出国(境)团组数、人次数和经费数与近三年平均数相比分别下降了49.0%、45.5%和37.6%。

 看完这段新闻,我马上有如下几个疑问:

 1、为何下降幅度能够这么大?

 2、为何人次数和经费数没有同比下降?

 3、为何是和近三年的平均数作对比?

大家能看出来这里面也有田忌赛马的意思吗?(具体分析请点击查看前期博文:从公款出国旅游数据看销售经理们如何处理数据

        在看看下面这段话:“从2000年××地区的居民最低工资标准从790元/月提高到今年的1190元/月(请注意:数字是虚构的,目的是说明问题),人民群各种的生活水平大幅提升。”这段话的问题就是出在论据(最低工资)不支持论点(生活水平大幅提升)。原因是最低工资只是个案,不具有代表,有这种可能最低工资虽然提高了,但是平均工资却下降了。

      最后,在提醒大家一下,不具有可比性有时后会比较隐蔽。比如某个零售企业想计算2010年11月前十天的销售比去年同期增长了多少,表面上来看这两个数据是可以直接对比的,有匹配性。实际上对以规律性非常强的零售企业来说,周末对销售的影响是非常大的。你翻开日历来看,你会发现2009年11月的1~10日比2010年11月同期多一个“星期天”。所以一般我在分析零售企业同比的时候一般是按照周来分析。

       数据障眼法很多,特别是在中国这个盛产山寨和骗子的地方,所以各位,还是擦亮你的眼睛的。祝理早日练成火眼金睛。我也希望自己2011年能完成《数据“忽悠”的三十六计》 !

 

数据化管理的相关博客:

数据的“忽悠”功能(一)

什么是数据化管理

如何发现销售报告中有错误的数据

超级数字天才:用数字思考变聪明的案例

几张非常有用的销售分析图表

 

数据化管理系列:如何发现销售报告中有错误的数据(一) - chemyhuang - chemyhuang的博客友情提醒:本文的版权归我所有。如果用于商业目的,请与我联系chemyhuang@163.com。如果网络转载,请注明出处!谢谢你的支持!更多原创文章:http://chemyhuang.blog.163.com。在新浪、搜狐、网易,腾讯微博搜索“数据化管理”可以方便的找到本人。

  评论这张
 
阅读(3358)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017