注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据化管理 你的第三只眼睛

讲述数据背后的故事!数据化管理咨询师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

善于发现数据背后的故事,专注数据化管理的咨询及培训业务!14年快速消费品、通讯行业的销售经验!5年的零售企业《数据化管理》的咨询顾问、培训导师

网易考拉推荐
 
 

数据化管理:几张非常有用的销售分析图表  

2010-02-08 21:08:37|  分类: 数据化管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  开博以来,一直被问两个问题(当然在做培训和顾问项目的时候,这两个问题也是被问得最多的):第一个问题是,chemy,你数据分析这么厉害,炒股票吗?成绩如何?我的回答是,炒,成绩相当不错!第二个问题,有没有简单的一些分析工具或模板。我的回答是,数据化分析是一门综合分析的工具,他最终目的是简化管理,这个可以有一些模板给大家。

数据化炒股从2009年已经悄然进入中国市场,目前有几只基金在尝试这样操盘。我也认识一位数据化管理的大师L.R.先生,他每天都将股票数据导入到自己的分析模板中作分析,据说效果不错。不过今天想谈的是第二个销售分析的问题。第一个问题我会在日后的博客中谈到,不过我目前的主业还是帮助几个零售企业提高数据化管理的水平,不是炒股!

一、销售贡献度的问题

很多做销售的朋友都有这种经历,明明自己区域的销售业绩是比同期增长的,可还是因为业绩问题被老板批评。呵呵,我告诉他,老板有时候是不看绝对销售的,他们习惯用这样的分析模板看你们销售的贡献度:

数据化管理:几张非常有用的销售分析图表 - chemyhuang - chemyhuang的博客

当然,你也可以用这种模板取对你下面的主管们分析看看,看谁需要鞭打鞭打!

二、销售增长点的问题 作者:Chemy Huang 博客地址:http://chemyhuang.blog.163.com

每年1、2月,大部分公司都会开年会,论功行赏。看到这样的分析图,有的销售经理挺直了胸膛,而有的人恨不得转到桌子下面去:

 数据化管理:几张非常有用的销售分析图表 - chemyhuang - chemyhuang的博客

三、二八法则的标准分析图

下面这张是标准的二八法则的分析图,很多销售经理只见过左边部分,实际上右边部分的累计的百分比曲线更美(这是一个双轴图)

数据化管理:几张非常有用的销售分析图表 - chemyhuang - chemyhuang的博客

四、销售对比

大家经常用曲线图来做对比分析,有谁会用气泡图来分析?用气泡图做分析有个好处就是很容易上升到策略的层面。如果你还会把这种分析,象限化,那就完美了!

数据化管理:几张非常有用的销售分析图表 - chemyhuang - chemyhuang的博客

后记:以上几种分析只是比基本的曲线、走势、占比等分析略高一筹的方法。你可以将上面的分析按照区域、人员、产品、时间等元素的任意组合,变化无穷。其实数据化分析或数据化管理并不取决于你有多么高深的分析理论、多么强大的分析工具。它取决于你的思维方式,能从别人看不到的点/线/面入手,你就强人一步。

分析模板仅仅是一种工具!它的强弱取决于使用者能力的高低

数据化管理系列:如何发现销售报告中有错误的数据(一) - chemyhuang - chemyhuang的博客友情提醒:本文的版权归我所有。如果用于商业目的,请与我联系chemyhuang@163.com。如果网络转载,请注明出处!谢谢你的支持!更多原创文章:http://chemyhuang.blog.163.com

 

数据化管理的相关链接

什么是数据化管理

数据化管理的意义和目的

如何发现销售报告中有问题的数据(一) 

如何发现销售报告中有错误的数据(二)

你会用数据说话吗 测试题

  评论这张
 
阅读(35139)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017