注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据化管理 你的第三只眼睛

讲述数据背后的故事!数据化管理咨询师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

善于发现数据背后的故事,专注数据化管理的咨询及培训业务!14年快速消费品、通讯行业的销售经验!5年的零售企业《数据化管理》的咨询顾问、培训导师

网易考拉推荐
 
 

图解总理政府工作报告 绝对不一样的分析  

2010-03-08 01:35:12|  分类: 数据化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        3月5日总理的政府工作报告非常精彩,这两天各种媒体上也有着各式各样的解读。目前各种分析都立足于从2010年的报告内容入手,却没有把2004~2010年的总理政府工作报告系统的来看,所以不能发现趋势的变化。对于我来说,希望从数据化方面来做一些和大家不一样视点的分析。解读文章的内容不是我的强项,所以我只看一些关键词语在文中出现的次数,出现次数多的,自然就是重点和方向!

        大家知道今年的报告出现频率最高的词是那个吗?而和往年的报告相比,变化最大的又是哪一个词语?对老百姓来说民生问题在报告中的出现频率如何?下面我将会回答这些问题。

        今年总理的报告全文一共是19595个字,出现频率最高的是发展,一共147次。下面这张图是总理报告全文的字数变化情况,从中可以发现出04、05年的字数相对比较少,08年最多之外,其他时间每年的字数基本维持在20000字左右。

    数解总理政府工作报告 - chemyhuang - chemyhuang的博客

        今年排在前五名的词语依次是:发展、经济、建设、社会、改革。其中发展是连续7年排名第一了,可见发展才是硬道理不是说着玩的。有意思的是前五名的关键词和和去年报告的前五名安全一致,顺序也完全一样。下图是从2004年开始每年出现频率最高的前五位词语排名(数字代表出现的次数)。

    数解总理政府工作报告 - chemyhuang - chemyhuang的博客

        从中可以看出,每年的关键词不会有太大的变化,大部分都和经济有内在的联系,都是泛指,不是特指内容。特殊的是农村它是一个特指词汇,在2007年的时候竟然排到第五名,可见总理对农民兄弟的重视程度。接下来这张图我们也看到2010年的五个词语在之前几年的出现情况,大家可以对比一下:

    数解总理政府工作报告 - chemyhuang - chemyhuang的博客

        可以看出,除了发展之外,其它词语从去年开始频率就有所降低。除了前五名的关键词之外,我们再来看看2010年出现频率最高前60个词语中,和老百姓生活有关的30个词语出现频率的变化情况。下面这张图是反应这些词语在2010年出现次数减去2009年出现次数的差的情况。比如人才,2010年出现了19次,而前2009年出现次数为4次,二者相减为15。它就是2010年变化最大的一个词。可见总理对人才的渴求是多么的大。改革消费是出现频率降低最大的两个词语。

    数解总理政府工作报告 - chemyhuang - chemyhuang的博客

        其中,服务民生是两个特别的词语。服务(出现次数提高了12次,排在第二位),一方面反应总理对服务业的发展的重视,另一方面也体现了总理对建立服务型政府的决心。民生(出现次数提高了8次),总理一直很关心,这次又把它提高了一个高度!

        我们再来看看下图和民生相关的几个关键词语这几年出现次数的变化情况:

    2010年3月7日 - chemyhuang - chemyhuang的博客

        很显然,这八个词语的频率都在上升,其中服务就业收入民生几项基本上每年都在增加频率。当然除了关注民生之外,我们还要关注国内国际的事情,融入到全球经济当中去。我们来看看这方面的变化。

        下面这张图反应了和国际国内相关的11个词语的变化情况。

    数解总理政府工作报告 - chemyhuang - chemyhuang的博客

        金融金融危机国际是这几年变化最大的几个词语,反应了我们其实和世界的距离很近,我们融入世界的速度也很快。如果我们稍作整理,把金融危机、世界、国际、出口、进口、环境视为和国际相关的词汇,把自主、我们、中国、国家、金融视为国内相关的词汇。把他们出现的次数相加,就变成了如下这张图(当然,这种分法也是不绝对的):

    数解总理政府工作报告 - chemyhuang - chemyhuang的博客

        很清楚吧,给这张图取个名字,就叫我们和世界一同前进吧!

        最后请大家再看一张图,它是在2010年的报告中,副词、动词的出现次数,你能发现点什么吗?

    数解总理政府工作报告 - chemyhuang - chemyhuang的博客

 

数据化管理的相关博客

什么是数据化管理

零售业数据化管理工具(一):周销售指数

数据化管理系列:你会用数据说话吗?测试题

 

数解总理政府工作报告 - chemyhuang - chemyhuang的博客友情提醒:原创文章,版权所有。如果用于商业目的,请与我联系(chemyhuang@163.com)。如果网络转载,请注明出处!谢谢你的支持!更多文章在http://chemyhuang.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(3429)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017