注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据化管理 你的第三只眼睛

讲述数据背后的故事!数据化管理咨询师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

善于发现数据背后的故事,专注数据化管理的咨询及培训业务!14年快速消费品、通讯行业的销售经验!5年的零售企业《数据化管理》的咨询顾问、培训导师

网易考拉推荐
 
 

喜忧参半的晋升  

2010-05-11 09:11:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自peggiechen《喜忧参半的晋升》

彼得原理

    “彼得原理”是管理学家劳伦斯·彼得根据千百个有关组织中不能胜任的失败实例的分析而归纳得来。

    根据彼得原理:在一个等级制度的组织中,每个员工最终都会晋升到他所不胜任的职位,“每个员工由于在原有职位上工作成绩表现好(胜任),就将被提升到更高一级职位;其后,如果继续胜任则将进一步被提升,直至到达他所不能胜任的职位。因此,每一个职位最终都将被一个不能胜任其工作的员工所占据。”按照彼得的逻辑,如果一个员工在能够胜任的位置上任职,只是说明还在“晋升的过程中”,还没达到“最终”。

    “彼得原理”和“墨菲法则”、“帕金森定理”并称为二十世纪西方文化中最杰出的三大发现

1.       喜忧参半的晋升

经过一番的努力,终于获得了晋升! 

很多令人兴奋、好奇、新鲜的事情因为职位的升迁接踵而来,薪水上涨(即使涨幅很小,多少都会令人有点兴奋的,不要奢望过高)、职权变化、待遇改变,甚至坐的位置、摆设都会随之有改善。周围的人的态度隐约的都开始有点改变。 

随着时间的推移,晋升的热度慢慢降下来以后,就发现晋升在喜悦的背后居然藏着不少烦恼:原来一直被领导的,突然增加了好几个下属,每个人都等着你的安排做事;工作好像一下子改变了,原来你擅长做的销售,现在有人做了,而你需要做的工作,例如决策和统筹从来没有做过的,也没有人教你怎么做,你一下子就如从一个熟手工变成了新手上路了;N多个会议突然需要你参加,进了会议像傻子一样不知道他们在讲什么,想完全进入了一个全新的环境;一堆子部门主管都跑过来和你做跨部门沟通,然后留下一堆子的问题需要你的决定和回复;时不时的,你的下属跑过来要向你请示,你需要给他们一个建议、意见或决策,但那些事情以前都是你的上司们做的;你的老板对你很客气,但看得出他对你的期望很高,期望你上了这个职位就能解决这个职位需要解决的或者更多的问题;你身边的人也有些微妙变化:原来和你走的很近的人可能慢慢开始疏远,原来不怎么接触的人近来频繁向你靠拢……

 

你很想知道发生了什么事情,很想有人能身边告诉你一切应该怎么应对。遗憾的是,你必须自己面对这一切,自己去想办法度过这段适应期。 

这个时候,你真切地感受得到:晋升,喜忧参半。 

2.       晋升背后的原因

根据彼得原理:组织中每个员工最终都会晋升到不胜任的职位。彼得还指出,如果能够胜任的位置上任职,只是说明还在“晋升的过程中”,还没达到“最终”。 

看完这句话,对晋升失望之余,也会觉得不无道理。我们一起看看晋升背后的原因, 

原因一,你在现在的职位表现得很优秀,获得晋升了。看上去很正常,但是背后的隐忧是,你是否胜任新职位的工作?需要多长时间适应和胜任新职位的工作?有没有人带领你适应新职位的工作?这些问题都会被埋没或忽视了。于是,公司少了一个称职的销售人员,多了一个不称职的主管;或者是公司少了一个称职的主管,多了一个不称职的经理;再上去原理是一样的,公司少了一个称职的经理,多了一个不称职的总监。 

原因二,新的职位空缺了,一直没招到人,总得有人干活的呀,你在公司做的时间不短了,上司对你的印象也不错,就你吧!于是你被晋升了。到了那个职位,人们理所当然地就想你应该能完成那个职位的工作的,你连滚带爬地学习并努力去完成着新职位的工作。 

原因三,虽然知道不胜任,也知道没有那个潜能,但是在公司做的时间也够长的,无才有德,把他晋升吧,作为他对公司忠诚的回报。晋升后的结果可以想象得到是怎么样的了。 

原因四,最近同行挖角很厉害,不升职可能就会造成人员流失,所以赶紧把他们晋升了吧,让其他公司没那么容易得手。 

当然,很多公司都会有一套完善的晋升标准,但基于现今的人才市场求过于供,多多少少很多公司都会基于以上的原因晋升员工。至于晋升后是否胜任的问题,那是另外一个问题了。 

既然晋升的背后的原因是这样的,那么当晋升机会来临的时候,开心之余还需要想一想,自己是属于何种原因晋升的,再仔细想想如何尽快适应和胜任新职位。因为,你的上司也许只管你晋升的事情,但晋升之后的事情和结果要全部由你自己去承担了。 

3.       人际网络重新洗牌

晋升之后,你的人际网络或许有了一些新的变化,有些网络你需要建树,有些网络需要重新修辑。 

晋升之后,经常合作的人群发生了变化。例如晋升之前是一个部门的主任,平时合作的群体都是写字楼一般的职员例如文员、专员等,大家做事的时候互相帮助,有事情一起商量,偶然还会说说各自上司和老板的坏话以发泄一些不满情绪。对于上一级的经理,通常都是配合和协助的关系,并且保持距离,因为毕竟是上司。晋升之后,你要经常合作的对象是其他和你同级别的经理们,你突然发现要适应一个新的合作圈子,适应他们的沟通的方式,适应他们做事的习惯;而原来合作开的同事,现在更多地是配合和协助你的工作,自己日常的工作除了执行,还参杂了不少管理的工作,要管理一帮以前曾经同舟共济的合作伙伴,他们好像一下子都和你拉远了距离,表面上对你很客气,但你能够感受到他们那种戒备甚至是排斥。 

这时候,你首要的是需要学习融入新的合作圈子。了解身边的经理做事方式、习惯,尝试让他们认同你的能力、接受你的见解。“低调做人,高调做事”是前辈们给我们最好的信条。 

“低调做人”,谦卑的态度,不耻下问都是低调做人的态度。事实上对于新职位你也是新手上路,所以多问多请教能够令你学习高更多适应新职位的知识和技能。这里我们一起来看看其他经理对新人晋升的态度,基本上他们都会抱一种略带挑剔的评估态度去看待晋升的新人,他们总会想,“看看这新经理有什么能耐?”“和我当初晋升的时候对比,他/她表现得怎样?”如果你了解了他们的想法,打算让他们见识一下你的能力,那么就大错特错了。第一,你是新人,经验没有他们丰富,说不准什么时候会出现差错;第二,他们本来就是带着挑剔的态度去观察你的,谁能确保自己能百分百尽善尽美?一旦出现什么差错,他们马上会给新人标签:“年轻冲动”“不够资格”“一窍不通”……他们的行动会马上把你孤立一边,更不用期望他们能够预见到问题及时主动提醒。 

这个时候需要“低调做人”。遇到工作上的事情,只要不是太肯定的,主动请教,直接说明自己是新人,没有经验,需要他们的帮助。可能有人质疑,这样一来,不是让他们把自己看低了吗?没错,那又如何?!换来的是,他们慢慢开始放松对你的挑剔,因为你自己认了经验是不如他们嘛,在努力一下,说不准他们会主动分享一些自己的经验,让你从中学习到一些工作的窍门。当你慢慢成长,慢慢得到认同的时候,记得还是要“低调做人”,告诉大家你只所有能够有今天的进步,全靠他们对你的帮助和指点。这些功劳给别人又如何,反正得到提升的是你自己,经验学到的是属于你自己的。当你慢慢人气高升,有机会出现在很多重要场合的时候,同样还是那句话“低调做人”,千万谨言慎行,避免抢了别人的风头。 

“高调做事”,做事情的时候一定要让那个别人知道。不要用嘴巴说,要让别人,尤其你的上司看到你的行动,而且是超常的工作,什么是“超常”工作?例如别人都走了,你还在加班。尽管有说法“加班等于没有效率”,事实上很多上司都会用员工是否经常加班来评估他们的工作态度。如果你真遇到一位不喜欢下属经常加班的上司,那么让你的上司知道你的工作效率。晚上你还会去查公司的邮件,甚至想到了什么都会发封邮件给你的上司说说你自己的想法。有人说不喜欢当着上司面做事情,只想躲着做,自由!别傻,不要做“有苦劳没功劳”的事情,不是去炫耀,而且“高调做事”,要赢一个不计较并且吃苦耐劳的口碑,从而赢得人气,要让你的上司知道他/她没有看错人,升对了你。 

和同级的同事开会的时候,要在适当的时候,有自己的见解、意见和方法,因为一直只是请教而没有自己的主见,只会令别人觉得你无知和不称职。当然,提出方法的时候最好能够同时呈现试验的成果证明可行,或者有一些总所周知的例子去支持你的论点。不过这里需要注意的是,不要冒冒然地而且经常地发表意见,最好的方法是,一般都保持沉默低调,关键的时候能提出一两点别人没想到的,而且保证前三次提出的都是有建设性的建议或想法,那么之后别人都会尊重你的想法和意见了。开始的时候还可以用一种“以退为攻”的开场白说出自己意见“我有个想法,但不确认是否正确/可行,说出来大家帮我看一下……” 

现在,轮到要看看如何建立和你下属间的人际网络了。你晋升了,对于原来和你平起平坐的人来说有点百感交集,不免带有一点感慨、嫉妒、戒备、怀疑、迷茫、期待、观望等等。

所以,第一步,你需要平息和安定他们的内心情绪。这个时候需要主动地和他们从新拉近距离,利用工作以外的时间多做一些维护关系的动作,请吃饭、下班后一起Happy hour、找机会送些小礼物等等。这样做是为了确认你们的交情、友情、合作关系并没有因为你的晋升带来任何的变化;第二步,你需要逐渐建立在他们心中的江湖地位,向他们展示你比他们强的一面,取得他们对你能力的认同和信服。最好的方法是,当他们对一些工作毫无头绪的时候,你能提供一些方法帮助他们能够及时完成工作。同时,多认同他们的工作,重视他们的工作成果,适当的时候提一下你以前都是和他们做同样的而工作,所以你理解和体谅他们的难处。当工作取得成绩的时候,大声地和所有人说是你下属们的功劳。当你的下属愿意向你出他们的工作建议时,尽量采纳他们的意见,如果他们的意见是可行的话,而且取得成效以后,要大声地告诉所有人,你很感谢他们提供的意见。值得注意的是,如果万一出了差错,无论是不是你造成的,自己站出来把责任担了,然后私底下找当事人做亡羊补牢的工作。这个举动能帮助建立你在他们心中的地位和形象,慢慢对你信任和尊重有加。 

另外,为了工作的方便,可能你还需要建立一些公司以外的外部网络,因为随着职位的晋升,外部资源会是你价值体验的一部分。有位朋友原来是一名销售,之后晋升了品牌经理,有机会和各大商场打交道,他把这些关系都维护的非常好,一直说这些关系对于他来说无论去到哪家公司都是个宝。经常把名片带着身上,适当的场合与对方交换一下名片,这是建立外部人际网络的第一步。如果你的工作是需要和外部不同公司或人员打交道的,除了让他们知道你公司的名字也让他们知道你的名字,并且建立一些私人的关系,这些是你未来的外部网络资源。为了让他们记住你,这个时候你需要“高调做人”,你的对外“高调做人”是建立在维护公司形象的基础上的,让大家对你有好感,并且让他们觉得你有价值,例如能提供信息,提供一些公司的优惠(如果有的话),能提供意见等等。 

重新检讨你的人际网络,重新建立和改善你的人脉,有利于巩固你新晋升的职位,同时也为你之后仕途的发展做好铺垫。 

4.       冷静思考,稳坐新职位

似乎对于晋升讲了很多不太正面不太积极的看法,而事实上,晋升通常被视为令人振奋和高兴的事情,以上的说法只是为晋升发热的头脑泼一盘冷水,冷静下来,仔细思考一下,如何面对晋升兴奋过后的实际问题和困难。 

a)  自我能力评估 

晋升之后,你宛如一个新人在新的职位上,所以重新对自己做评估很重要。尽管公司里面一年一次或一年多次地都要做评估,但是这里的评估不是为了公司的要求做,是自己帮助自己胜任新职位做的,用以下的方法给自己做一个晋升时的评估,之后定期给自己做评估,不断保持自己在晋升的过程中。 

评估的标准,可以从几个途径获得,首先,最直接的是从人力资源的岗位要求职位说明书上可以了解到,不过,实际和说明书通常会有出入,而且说明书未必会涉及到一些日常工作的细节;所以除此以外,还需要找出同等职位和工作性质的人群众突出和优秀的人,找出他们的长处和人们普遍认同的地方,这些也是标准;另外,和你上司的攀谈中,了解他/她对你的期望,也是一个参考的标准。 

把收集到的标准归类整理好,下一步检视一下自己现阶段的状况能达到标准的百分比。选出百分比最高的那一项,那是你的强项,说不准因为这点你获得了晋升,将它发扬光大,让提拔你的人情不自禁点头:“果然没有升错人!”(要知道,提拔一个人也是有心理负担的,很担心晋升完了以后发现所“升”非人,却又进退维谷。) 

选出百分比偏低的5-10项,看看哪几项是重要的(最多不要超过3项),想办法提升上去。帮助自己提升的方法很多:请教别人(通常是上司或作为好的标准的楷模)是怎么做到的;观察别人(通常是标准的楷模)是怎么做到的;看书或从其他途径获得知识了解如何做到。 

b)   三思而后讲 

 “一早得志,语无伦次。”这是经常被用来形容新官上任,意气风发,然后头脑发热,经常说错话。“讲者无心,听者有意”,一句话一个动作在不同人的耳中,不同人的眼中有不同的理解,经过别人的嘴巴转出去以后,已经不是你原来的意思了。你说一句“哇!行政部有没有搞错啊?!”传到行政部很可能就变成“他/她说你们行政部很有问题呢。他/她说你们这个不是那个不是,还说你们……”所以千万要冷静,三思而后讲,三思而后行。说话的时候记住只是说具体的事情,而且用词客观、具体,尽量少用形容词,因为每个人的理解都不一样,别人转述的话基本上加了60%自己的主观理解的。 

职位越高,说话越要小心。职位低的时候,口无遮拦,说出的话,大家一笑了之就算了。但职位越高,你的话越有可能就代表了一个方向一个决定,所以“话不能乱说。”说出去了,下面的人忙个半死,却发现原来你只是说说就算的,以后你再给指令的时候,他们就会质疑,而且不会尽心尽力。有位新任经理,心血来潮说,“以后每天我都要看每个单款产品的销售分析。”结果下面的人每天增加了无数的工作量,如果那位新任经理真的看也就罢了,可惜的是只是当时心血来潮,之后也没有看他要的东西,也没有撤销指令,下面的人每天都在忙无意义的工作。 

c)   找准资源,努力上位

晋升,尽管有的时候,非自己情愿,但既然被晋升了,就是“逆水行舟,不进则退”,无论愿意与否,只能前进,相信没有人愿意晋升后被重新降职减薪的吧,所以只有上位一条路。 

如何上位?上位要留意不要让其他人觉得对他们有威胁。除了之前提到的“低调做人,高调做事”外,还需要找到合适的资源,借助别人的力量上位。这个合适的资源是公司有名望的人,或者是权威,或者是老板或上司最信得过的人,和他们做朋友,让他们了解你的积极心态,能力,向他们讨教方法和经验,赢得他们的信任,让他们自己愿意帮你一把,有时候他们一句话,一个动作,比你自己说十句话,做很多事情还要有效。把他们当成知心朋友,有时候做了一些工作,被别人忽略了,可以和他们有意无意地说一下工作的过程、自己的感受获得益,借他们的口帮你做一下宣传。 

学习与上司、更高的管理层甚至老板做配合和协助,让他们发掘和认同你的能力。很多新晋升的新手,都会有这样的感慨,以前万大事情都有上面的老大顶住,晋升后枪林弹雨地就直接落到自己身上了。遇到这种情况,如果你以前没有一位能帮你遮风挡雨的老大,恭喜你,你一直在锻炼与高层管理人员或老板打交道的能力;如果以前一直有人为你遮风挡雨,更加恭喜你,因为你可以求助他/她,继续帮你一段时间,让你有一个慢慢学习适应的而过程。 

如何于这些人打交道?记住一个原则,让他们经常了解你的工作了解下面发生的事情。因为他们处在高层,很多时候无暇顾及下面发生的事情和一些日常的工作,但他们渴望有人能告诉他们这些信息,令他们通过听能掌控大局。经常以邮件、电话、短信或面谈的方式和你的上司、高管或老板进行沟通,告诉他们一些实际情况或工作进度,慢慢地你就会发现“阳光总在风雨后”,逐渐地你会变成能帮下属挡风遮雨的老大。不过留意一点,如果你的直属上司不是高管或老板的话,千万注意不要经常跨过你的上司去和高管或老板说太多事情,甚至是你的上司不知道的事情。你可以做的是,每次越级沟通完后,都和你的上司汇报一下内容,让你的上司放心,不会有被架空的感觉。 

5.       记住,你的“试用期”只有1个月

如同新入职一样,晋升也有“试用期”的,而且“试用期”很短,只有一个月。当然,这一个月不会写在合同里,也没有人会明确告诉你。但确确实实的,晋升的一个月“试用期”,存在于你上司你的老板的期待和寄望中,存在你的同僚你的下属的观望和质疑中。 

“试用期”的一个月,你需要出什么样的成绩?你需要:

第一:你要对新的工作上手,独立处理新职位的各项工作;

第二:你要能解答之前上手遗留的问题,如果能够解决就算你有点出色;

第三:你能够为上司或老板分忧,把他们的大方向,演变成具体的工作,并能让上司和老板看到结果;

第四:你必须能经得起旁人那你和上一任同性质工作的人作对比。如果你的上一任做的很烂,那你这一关过的相对容易。如果你的上一任做的很出色,那你难为你了,你必须突破重围显示你与他/她很不一样但同样出色的一面了。

第五:你要赢得口碑,你身边合作的同事的口碑,你的下属的口碑。以便你的上司/老板在征求大家对你的看法的时候能获得一个好的评价。 

为什么“试用期”只有一个月那么短?因为你已经是公司的旧员工,你理应对公司非常熟悉;再者你的晋升大多是因为你的上司抱着各种各样的期望获得的(请参考前面“晋升的原因”);还有,你的同僚们下属们等不及要对新人做一个评价。 

因而,赶紧从获得晋升的喜悦中冷静下来,回到你的新职位,准备用对新的挑战。无论你对着这晋升愿意接受与否,都必须面对,因为并无退路,你只能勇往直前!

本文引用一个好朋友的精彩文章:peggiechen喜忧参半的晋升, 此文发表与2010年4月6日《南方都市报》之C6版。通过以下链接可以看到发表的版本;通过阅读下文可以了解原文内容。//gcontent.nddaily.com/e/ea/eea86d31fb5dda6d/Blog/42e/d36eb7.html 

相关链接:从《潜伏》看新员工入职培训

 

  评论这张
 
阅读(1313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017