注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据化管理 你的第三只眼睛

讲述数据背后的故事!数据化管理咨询师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

善于发现数据背后的故事,专注数据化管理的咨询及培训业务!14年快速消费品、通讯行业的销售经验!5年的零售企业《数据化管理》的咨询顾问、培训导师

网易考拉推荐
 
 

不一样的二八原则,为什么衣柜里面总少一件衣服?  

2010-05-28 19:04:08|  分类: 数据化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        二八原则大家非常熟悉,有些人天天把他挂在嘴边。见过一个销售总监,天天对下属说:销售你不知道怎么做?二八原则呀,你把什么什么搞定就可以了!或者你这是什么促销方案呀?二八原则呀,这种小客户不要管我要钱。今天不谈这种常规的二八原则,谈一个二八原则的标准分析图和几个不常想到的二八现象及运用。

        一、二八原则标准分析图

        如何将二八现象用图表形象直观的表示出来呢?下面这张图就是标准的二八原则分析图:   

       不一样的二八原则,兼谈数据分析 - chemyhuang - 数据化管理

        (这是一个双轴图)从图中可以清楚看到看到:

        1、20%的产品(前十个SKU)占到总销售的73%,前26%的产品(13个SKU)占到总销售的79%;

        2、该公司的产品靠4杆枪(前四个SKU占总销售的51%)打天下,后续部队没有跟上。这样的风险比较大,如果某个SKU除了问题(比如缺货等)对销售就会造成致命的影响。

        3、后10个SKU的产品占总销售不到1%,如果没有特殊的策略目的的话,建议可以淘汰。

        二、一些特殊的二八现象及运用

        1、(在办公室或你家中)我们80%的时间只是在20%的空间活动。想想是不是上班的时候你大部分时间是在做三点一线的运动(大门、自己的办公桌、厕所),老板的房间你不会经常去的(秘书除外),会议室不会天天开会。在自己家也是这样,我们活动最多的地方是客厅的沙发、厕所、厨房、卧室窗前的一部分。

        如何运用这个现象?

        第一:铺地毯的时候,不要一整块整块的铺,一定要一小块小块的铺,不然的话,使用频率最高的地方磨一个洞你就需要换一整块地毯了,太浪费;

        第二:办公室每个一段时间调整一下布局,平衡一下地毯使用率。

        2、(如果你是一个培训师或管理者,需要经常培训或开会)你会发现:培训或会议中80%的发言是20%的人干的。有些人永远不会说话,而有些人永远唠叨个不停。

        这个现象可以帮助我们掌控会场局面。如果你想把某个问题放开讨论的话,那你一定要将问题提给那些20%的那拨人。相反,如果你是一个会议的组织者,会上要表决一项提议,需要有象征性的提问答疑时间。这个时候你千万要小心了,你的问题一定要提给80%不说话的那些人,否则问题就大了,因为如果是喋喋不休那些人来提问的话,很可能把大家带到一个不可控的场面。当然如果这些人举手非要提问,怎么办?你可以这样化解:(当他提到一半的时候就打断)这个问题提的非常不错,小王(这是不发言那拨的)你的看法呢?

        所以,作为一个会议组织者,你需要在会议或培训的前30分钟内了解到哪些人是那20%说了80%话的人。自我介绍是一个很好的观察方法。掌握了这个规律,你就可以很好的控制会场了。

        3、(时尚女人)为什么总是感觉自己的衣柜中总是少一件衣服呢?因为他们80%的时间只穿衣柜中20%的衣服 。想想你的女朋友是不是这样:总抱怨没有衣服穿,而实际上衣柜都被她塞满了,有些衣服买回来后只穿过几回,有的甚至从来就没有见过阳光!

        怎么办,这个还真没有太好的办法,谁让她们是女人!不过有时你适当的帮她调整一下衣柜中衣服的摆放位置可能会让她更花枝招展一些!

        还有一个要记住了:80%的美女,只有20%会有可能嫁给帅哥!因为大部分美女都喜欢嫁有钱人,而有钱人象李彦宏和马云这样的极品并不多,大多是平淡之流。

        4、其它不一样的二八现象:

        *  80%的银行存款是由20%的人存的,呵呵,努力吧;

        *  20%的交通工具占用了80%的道路资源,他们也是道路拥堵的主因。他们是城市出租车,公交车!所以税改费多么重要;

        *  你80%的收入是由你20%的工作内容确定的,你可能不同意这种说法,好好想想看:基本工资,奖金,绩效,其他;

        *  80%的领导只用20%的精力来对待下属,剩下的,呵呵!

        * (关于职场的)不要刻意做给老板看(因为这种情况老板看到的可能性只有20%),要在老板刻意看的地方做足(这样老板看到的情形必定可达到80%)。不过我还是奉劝现在的年轻人不要太急功近利,踏实一些好!

        *  80%的人升职后,只有20%的可能会被再次升职。记住这句话:每一次升职都会离你不称职的工作岗位越来越近

        *  80%的人不知道自己是谁,20%的人知道自己是谁。这些人才是未来的成功者!你是那一类?

        *  如果你用80%的工作时间,做你最想做的事情中的20%的话,你一定会成功!

       ........

 

数据化管理的相关博客:

什么是数据化管理

零售业数据化管理工具(一):周销售指数

你会用数据说话吗?

几张非常有用的销售分析图表

数据化管理系列:如何发现销售报告中有错误的数据(一)

 

友情提醒:原创文章,版权所有。如果用于商业目的,请与我联系()。如果网络转载,请注明出处!谢谢你的支持!更多文章在http://chemyhuang.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(4484)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017