注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据化管理 你的第三只眼睛

讲述数据背后的故事!数据化管理咨询师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

善于发现数据背后的故事,专注数据化管理的咨询及培训业务!14年快速消费品、通讯行业的销售经验!5年的零售企业《数据化管理》的咨询顾问、培训导师

网易考拉推荐
 
 

你绝对想不到的世界杯数据分析 朝鲜足球队居然是女足  

2010-07-14 02:58:50|  分类: 精彩案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        本届世界杯终于结束了,终于可以静下心来分析分析世界杯的数据了。纯属用数据说话,绝不感情用事(虽然我超级喜欢阿根廷队)。以下分析文章仅供喜欢数据分析或超级球迷参考!
 
一:本届世界杯各球队都喜欢往球门的什么区域射门?
        看看下面的图你就明白了。其中(进球数大于4的球队)最喜欢望左下角射门的是斯洛伐克(60%),最喜欢往右下角射门的是韩国(50%),德国技术很全面,在6个区域都有进球,不过喜欢射右下角(25%),乌拉圭有意思最喜欢左上角和右上角(都是36%),荷兰喜欢右下角(42%),西班牙的射门平均分配在左下、中上、右下、右上。

你绝对想不到的世界杯数据分析 - chemyhuang - 数据化管理

二、那个球队是左脚大师?
        阿根廷(下图红色部分)!他们的射门55%是由左脚完成的(下图圆圈的大小代表头球数量),只会用右脚射门的是谁?韩国队(下图黄色),他们73.4%的射门是由右脚完成的,堪称右脚大仙(日本队这个数据是50%)。喀麦隆也差不多(72.9%)。
        本届世界杯有支球队不会用头球攻门,33次射门都是用脚来踢的,知道是谁吗?尼日利亚。令我最失望的是巴西队,69%的射门都是用右脚踢出去的,当年的艺术大师哪去了?悲哀呀悲哀!当然最悲哀的是新西兰(下面绿色圈圈),他们好像不会射门,无论是左脚右脚都不灵,3场比赛他们只射了17脚门(打高射炮的都算射门),平均每场不到6次,真的是到此一游!。不过我想我们的中国队去了世界杯估计也这个水平吧!有兴趣的朋友可以查一查02年韩日世界杯中国队的数据。

你绝对想不到的世界杯数据分析 - chemyhuang - 数据化管理

三、 四强分析:
        这个不用分析,大家看图吧!需要提醒大家的是,这几个图是标准的四象限分析图,红色虚线是代表32支球队的平均单场数据,泡泡的大小第一个图是单场射门次数,第二个图是单场进球数,第三个图是单场越位次数。
       第一个图:最粗鲁的球队集中在第一象限内,包括四强的荷兰,最粗鲁的球队是智利。第三象限里面的都是绅士球队,
 

你绝对想不到的世界杯数据分析 - chemyhuang - 数据化管理

         看看西班牙的技术,多好!平均每场比赛2/3的时间都是他们在控制球!从这个图来看:乌拉圭能打进四强真是运气,他们每场比赛都是处于弱者的地位(控球率小于50%,传球也不多)。另外从这个图来看控球率和传球数是成正比关系。

你绝对想不到的世界杯数据分析 - chemyhuang - 数据化管理

        下图:德国的射门效率真高(15.1%),平均每6~7次射门就能进一个球,只可惜他们单场射门次数太少了!从图上能看出来西班牙是典型的小蜜蜂型。追求数量,不追求质量!最左边那个泡泡是新西兰,他们虽然不追求数量,但是绝对追求命中率,这个是和中国队没法比的,因为中国对可以做到90分钟都不射!

你绝对想不到的世界杯数据分析 - chemyhuang - 数据化管理

四、朝鲜队的表现

        简单的从下面这个对比图你就应该清楚的知道他们失败的原因:技术不怎么样,还不是男人!他们是技术最烂的球队,和他们一样烂的是洪都拉斯!从先面的右图你可以看到,朝鲜队的队员提的是多么的绅士,几乎没有黄牌(三场比赛共两张),平均每场比赛每个人犯规不到一次(11名队员平均每场只有8.7次犯规)!并且你还可以看到,朝鲜队和第二烂的球队还有一段距离的。所以说本届世界杯朝鲜队派的是一支女足,非常温柔。他们的单场铲球数量也是排在中下游位置。一句话朝鲜队踢得不硬朗。(一张红牌相当于两张黄牌统计)

        顺便提一下:最倒霉的球队是塞尔维亚(右图右下角那个泡泡),他们平均三次犯规就能吃到一张黄牌;相反的来说,在这一点上朝鲜队占便宜了,他们13次犯规才会换来一张黄牌,因为要不是他们的动作太女人了的话,就是国际足联太爱护朝鲜了,不忍下手!

你绝对想不到的世界杯数据分析 - chemyhuang - 数据化管理

         今天就写道这个地方吧,改日在分析分析球员的数据!
 

数据化管理的相关博客:

什么是数据化管理

你会用数据说话吗?测试题

几张非常有用的销售分析图表

数据化管理系列:如何发现销售报告中有错误的数据(一)

不一样的二八原则,兼谈数据分析

 

友情提醒:原创文章,版权所有。如果用于商业目的,请与我联系(chemyhuang@163.com)。如果网络转载,请注明出处!谢谢你的支持!更多文章在http://chemyhuang.blog.163.com/

 
  评论这张
 
阅读(2222)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017