注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据化管理 你的第三只眼睛

讲述数据背后的故事!数据化管理咨询师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

善于发现数据背后的故事,专注数据化管理的咨询及培训业务!14年快速消费品、通讯行业的销售经验!5年的零售企业《数据化管理》的咨询顾问、培训导师

网易考拉推荐
 
 

化繁为简的管理工具:四象限分析法  

2010-09-10 12:34:31|  分类: 数据化管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在日常的商业活动中,我们经常面对很多复杂的情况,每件事情看起来都很重要都很急迫。那怎么将这些现象或因素分繁就简,批量处理呢?四象限分析法(和波士顿矩阵分析有相同的地方)不失一个好的方法。

何为四象限分析法?举例说明。有一堆苹果,有好也有坏,请问先吃那个?有的人会说先吃好的,有的人也会说先吃坏的,还有的人甚至会说需要看烂得程度来决定先吃哪一个。如果在这对苹果中再加上一些香蕉(有好有坏)呢?情况就更复杂了。看看如下这个四象限分析图就一幕了然了:

    化繁为简的管理工具:四象限分析法 - chemyhuang - 数据化管理  

四象限理论的作用:

1,   实现对象的差异化分类管理

2,  判断(同一象限)对象之间的强弱

3,  各种策略调整的依据

我们再来看一个实际运用的例子,假设下图是某个学校15~16岁年龄段学生的身高和体重的四象限分类:  

        化繁为简的管理工具:四象限分析法 - chemyhuang - 数据化管理 

位于第一象限的学生可向篮球运动发展,第二象限的学生适合搞举重,第三象限的适合搞体操或淘汰,那第四象限的呢?哈哈我看可以向模特行业发展发展!

四象限分析方法的标准表示图是散点图:

  化繁为简的管理工具:四象限分析法 - chemyhuang - 数据化管理   

中间的两条蓝线是分隔线,他的确定原则是:

1、取绝对平均线

2、取相对平均线

3、取最大频率线

4、根据重要性来确定

5、根据策略人为指定

四象限分析法还可以加入第三个元素,如下图(零售店铺坪效分析图)  

    化繁为简的管理工具:四象限分析法 - chemyhuang - 数据化管理

 这种方法可以推广到零售店铺的,人效、坪效分析,以及商品分析。

如何判断同一象限内不同对象的强弱?以每个象限左下角为圆心画圆,在自己象限内,距离圆心越远的对象越强/好。细节再次就不多介绍了!

数据化管理的相关博客:

什么是数据化管理

如何发现销售报告中有错误的数据

零售业数据化管理工具(一):周销售指数

零售业数据化管理工具(二):周销售指数的基本用法

零售业数据化管理工具(三):日销售目标分解

 

数据化管理系列:如何发现销售报告中有错误的数据(一) - chemyhuang - chemyhuang的博客友情提醒:本文的版权归我所有。如果用于商业目的,请与我联系chemyhuang@163.com。如果网络转载,请注明出处!谢谢你的支持!更多原创文章:http://chemyhuang.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(13450)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017