注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据化管理 你的第三只眼睛

讲述数据背后的故事!数据化管理咨询师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

善于发现数据背后的故事,专注数据化管理的咨询及培训业务!14年快速消费品、通讯行业的销售经验!5年的零售企业《数据化管理》的咨询顾问、培训导师

网易考拉推荐
 
 

由一份简历引发的微博大讨论:谈什么是个性化简历  

2011-03-09 01:14:53|  分类: 数据化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天(2011年3月8日)下午,本人参与了一条微博大讨论,一条普通微博在数据分析的圈子内一天时间转发了369次(截至到3月9日凌晨),这不得不说是这个小圈子内的一个小小奇迹。事情经过是这样:网友陕西任龙3月7日16:54在网上发了一个自己的个人简历(见下图),我是3月8日15:56看见网友数据挖掘与数据分析转出来的(特意留意了一下当时转发数是21个)。数据挖掘与数据分析写道这个要推荐,做一行爱一行,爱一行做一行!我在小蚊子乐园的微博基础上转的是:哈哈,我来点实际的,愿意到上海工作吗?(本人上周确实在找一个数据专员)。我们三个共带来转发80个,占该微博转发总数的21.7%。

由一份简历引发的微博大讨论:谈什么是个性化简历 - chemyhuang - 数据化管理 你的第三只眼睛

       这应该是一个喜欢数据分析的网友的杰作,他将工作经历、专业技能和自我评价都用我们做数据分析的人所熟悉的方式表现了出来,并且做了量化处理,难得。坦率的说,之前没有看到过任何让我眼睛一亮的简历,而这份简历确实写得很有个性,打动了我,所以我才“冲动”的对他发出邀请!并且我也看到有不下4个人对这个网友产生了“冲动”!

      如果我用一句话来评价这份简历,就是:简洁,专业,很能打动人!我不喜欢那种将简历做成一本书,装订的非常精美的简历,也不喜欢超过两页的简历,更不喜欢个性到衣不蔽体的那种“时尚”简历(当然到目前为止也还没有收到过)。简历的个性是由内容来体现的,而不是由形式所决定的。简洁而专业的简历能很好的发挥敲门砖的作用,能比较容易的获得第一次面试的机会。注意只是机会,比一定会起决定作用!

      很多朋友看了这份简历后也许会说,这也不难啊,我也会写!呵呵,我只能一笑。记得当初电影《阿凡达》出来之后,有一位中国导演就说,这部片子我也能拍,并且只需要3000万(准确数字不记得了,大概是)。我想问的是别人没有拍出来之前你为何没有想到呢?这和我们做数据分析是一个道理,做数据分析最重要的不是工具或方法,而是你的大脑,如果你能发现别人发现不了的东西,你能够(通过数据)于无声处听惊雷,这就是本事!分析可常有,不一样的大脑可不常有!

      简历的措辞需要务实吗?当然要务实,不过可以适当的调高一些。比如(应聘数据分析员)你可以写熟练使用EXCEL,而绝对不能写EXCEL能力一般,如果写成后者结果可想而知!你连面试机会都不会有。

      其实,面试官都知道大部分人的简历都有“水分”,所以面试目的其一就是挤水分,通过各种方法让你暴露。当然一个好的面试官他会辩证的看你写的“精通EXCEL”,比如你应聘一个销售部助理,那你会灵活应用函数,这就可以是精通了,如果是应聘数据分析专员,那你还必须会透视表、基本的VBA等才能说是精通......以此类推。

      很多朋友质疑这个简历的“office 精通”,其实我相信这个网友在“工作只有两年半”的同龄人中来比的话,可以算“精通”!有意思的是,随着知识的不断积累,你反而会越来越不觉得自己“精通”,甚至是“熟悉”或“略懂”,这就是成长,而不是倒退。所以我更愿意相信这位朋友这样写是初生牛犊不怕虎的自信!

      祝愿这位网友顺利的找到自己称心如意的工作!数据分析是未来最有钱途和前途的职业,加油吧!

      大家再欣赏一个:最牛的PPT简历,点开即可看!

 

《数据化管理》的相关博客文章:

如何做买赠的促销活动分析(一)平衡点分析

数据的忽悠功能

什么是数据化管理

如何发现销售报告中有错误的数据

超级数字天才:用数字思考变聪明的案例

几张非常有用的销售分析图表

 

数据化管理系列:如何发现销售报告中有错误的数据(一) - chemyhuang - chemyhuang的博客友情提醒:本文的版权归我所有。如果用于商业目的,请与我联系chemyhuang@163.com。如果网络转载,请注明出处!谢谢你的支持!更多原创文章尽在:http://chemyhuang.blog.163.com。同时在新浪微博、搜狐、网易,腾讯微博搜索“数据化管理”可以方便的找到我。不过我以新浪微博为主!

  评论这张
 
阅读(6150)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017