注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据化管理 你的第三只眼睛

讲述数据背后的故事!数据化管理咨询师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

善于发现数据背后的故事,专注数据化管理的咨询及培训业务!14年快速消费品、通讯行业的销售经验!5年的零售企业《数据化管理》的咨询顾问、培训导师

网易考拉推荐
 
 

企业如何防止员工微博泄密  

2012-01-17 12:39:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文发表于《客户世界》2012年第一期         

         写这篇文章的时候正值由CSDN引起的史上最大规模用户信息“泄密门”事件在升温发酵中!微博是新兴的社交网络,具有传播速度快,传播范围广的特点!并且每一个账号都是自媒体,不容易被监控和约束,所以微博泄密事件更是层出不穷:

我们先来看看几个微博泄密事件

1.      微软美国总部一名工程师【windows手机团队的一位项目经理】在Twitter上发表微博泄露了关于诺基亚Windows手机的消息:“我刚得到机会去体验我所见过的诺基亚手机中最轻薄的一款。很快,你们也会看得到”,“摄像头的效果很不错,就是闪光灯功能还有待加强”。事件的结果是这名工程师离职!

2.      清华大学水利水电工程系的学生只用了40分钟就准确推理出王珞丹(著名演员)的家庭住址。而他掌握的线索,仅仅只是王珞丹公开发表的几条带图片的微博。

3.      我在11月30日的微博写到:突然发现有两个手机公司的基层员工正利用新浪微博有组织、有纪律、无意识的在泄露手机销售数据!给大家看两张他们的微博截图吧(删掉了用户名字):

 

 

企业如何防止员工微博泄密 - chemyhuang - 数据化管理 你的第三只眼睛企业如何防止员工微博泄密 - chemyhuang - 数据化管理 你的第三只眼睛

 

从图中很明显的看到他们的组织性,第一张图所有人员名字前缀都是“TY”(这是国内某著名手机经销商的缩写),并且三条微博来自于同一天同一时段,可见他们领导把微博当成每日销售数据上报的渠道了。第二张图虽然名字没有统一,但是却使用了统一的微博标签“我的微阵营”。这只是截取了其中两张,实际上他们的微博每天的销售数据非常多,稍加分析你就会大有收获。这种泄露销售数据的微博在微博中比比皆是!

4.      一知名企业的员工在微博抱怨公司某项制度而被人力资源部开除。该员工觉得很冤枉,他的本意是给公司提一个意见(微博原文抄送给了该公司官方微博)。其实这是非常严重的微博泄密事件,他让你的竞争对手看到了公司的短板!并且如果他恶意转发的话就有可能是一个丑闻!

美国海军高级情报分析中有一句经典的话:情报的95%来自公开资料,4%来自半公开资料,仅1%或更少来自机密资料。可见我们在不知不觉中透露了多少“秘密”!下图四我整理的一份如何收集竞争对手数据的思维导图:

企业如何防止员工微博泄密 - chemyhuang - 数据化管理 你的第三只眼睛

 

一、通过微博泄密的企业信息主要有以下几类:

1.      企业内部信息:包括销售数据,产品信息,店铺/产品图片,企业制度等。比如这句貌似无关紧要的一句:哎,又断货了!这就泄露了公司的产品供应信息。目前很多公司的零售门店是禁止顾客拍照的,但是员工拍照上传到微博却没有人管!

2.      企业的客户信息:保护客户的信息实际上也是保护公司自己的商业秘密。比如这句:刚刚签约了A客户,B公司你们被我打败了!零售客户信息主要包括客户的商业策略、开店计划、人事变动等。曾经就看见某个公司客户经理在参加某大型个人消费品零售集团的年会时拍下了该客户到2015的开店和会员发展计划的数据上传到微博。

3.      员工个人信息:很多玩微博的人认为只要自己不认证(加“V”),不透露公司名称别人就不会知道自己的公司名称,从而就不会把自己的微博内容和自己服务的公司联系在一起了。错!大错而特错!世上无难事,只怕有心人。比如如何在微博上识别华为公司员工,稍作分析你就会发现华为员工微博的特点是:注册地多为深圳或海外,发微博时的主语多为我司,关注了大批华为高层,喜欢转企业官方微博的内容。

二、据我观察员工泄露公司秘密的原因多为以下几种:

1.      不了解微博属性,甚至有人认为微博内容时私密的别人看不到;或者认为自己是小字辈没有人会关注到自己的,其实任何一条微博、一句话都有可能被无限放大。蝴蝶效应在微博上体现的淋漓尽致,郭美美、卢美美等事件无一不体现了蝴蝶效应!

2.      无意识泄露:员工不能有效地分清楚微博内容的影响程度,随性而发。无我现在已经养成习惯:在写完一条微博后必须检查一遍,考虑30秒在点击发布。意识泄露还包括和朋友闲聊,其中重要部分会被对方发对微博中去。

3.      炫耀心理:炫耀自己比别人了解得多,知道更多内幕,比别人更重要。甚至有些人会故意泄露自己或客户公司的秘密来换取更多的关注。

4.      抱怨:这部分是最容易泄露情报的,很多员工将情绪带到微博中去了!说话口无遮拦,自然容易伤害到公司。

5.      报复:这部分多出在离职员工身上。

三、如何防止企业员工的微博泄密:

1.      制定一套社会化媒体政策:公司越大越需要一个明确的政策来规范员工的微博行为,尽量做到疏堵结合;让员工明白公司的目的不是让他们不微博,而是让他们更好的微博!同时也让员工清楚不同的泄密会给企业、家庭或个人带来的后果是什么。公司领导也务必清楚:以行政命令,屏蔽QQ、微博的做法对信息保密是根本不可行的;

2.      将公司和客户的信息分级管理,明确不同的信息在社交媒体中的保密和开放程度。不能搞一刀切:禁止在社交媒体中透露公司任何信息!这就非常武断了,有些公司信息如果运用得好反而能提高公司的知名度。所以让员工非常清楚什么可以说,什么不可以说非常重要;

3.      培训员工如何使用社会化媒体,要让员工具有社交媒体的判断力和自制力,也养成良好的信息安全价值观;

4.      适当监控员工微博,微博作为一个开放的空间,它实际上不具有秘密可言,所以这里的“监控”是光明正大的,也可以让员工知道自己的微博处于被监控状态,言行会有所收敛(备注:如何挖掘员工的个人微博可以参考我的博客文章《如何从微博中挖出你感兴趣的“潜水者”》:http://chemyhuang.blog.163.com/blog/static/7593898420117270347849/)。当然监控员工微博的前提是不能滥用,务必保护员工的个人隐私;

        曾几何时,手机变成了手雷,目前的微博也在向着手雷的方向发展着,谁也不知道何时会引爆你的企业。所以企业的领导者只有将信息安全作为一个时时更新的产品不断的推荐给你的员工才是最佳解决之道

 

数据化管理系列:如何发现销售报告中有错误的数据(一) - chemyhuang - chemyhuang的博客友情提醒:本文的版权归我所有。如果用于商业目的,请与我联系chemyhuang@163.com。如果网络转载,请注明出处!谢谢你的支持!更多原创文章尽在:http://chemyhuang.blog.163.com。同时在新浪、搜狐、网易,腾讯微博搜索“数据化管理”可以方便的找到我。不过我以新浪微博为主。

  评论这张
 
阅读(5268)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017