注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据化管理 你的第三只眼睛

讲述数据背后的故事!数据化管理咨询师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

善于发现数据背后的故事,专注数据化管理的咨询及培训业务!14年快速消费品、通讯行业的销售经验!5年的零售企业《数据化管理》的咨询顾问、培训导师

网易考拉推荐
 
 

传统零售和电子商务是取代还是融合?-兼谈马王赌局  

2012-12-16 22:24:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       本周吵得沸沸扬扬的马王对赌事件,让公众过足了眼瘾,也让电商们更加乐观,好像一统江山指日可待。而传统零售的从业者则更加忧心忡忡,面对高企的房租,成堆的库存更是不知所措,是冲网还是固守传统?其实线下品牌的产品,或主动或被动早已现身网上,所以固守传统是没有出路的。

一、线上线下优势劣势对比

传统零售和电子商务是取代还是融合?-兼谈马王赌局 - chemyhuang - 数据化管理 你的第三只眼睛 

二、电子商务的短板、瓶颈和威胁

1.   线下是制约线上发展的瓶颈:交易是线上的,但是生产、物流等是线下的,甚至管理都是线下的。这些环节跟不上,谈什么取代?目前象淘宝、京东、苏宁等都在千方百计构造自己的生态圈。而传统零售的生态圈却是早已形成。

2.   税收问题:对电子商务交易进行征税是悬在电商头上的一把“达摩克斯剑”。目前由于税收管辖权需重新确定、税收征管监督复杂、苛征对象模糊等问题,我国尚没有对电子商务开展征税。但这并不表示政府不重视,实际上由于各地今年税收压力持续增加,各地方政府早就对电商这块天鹅肉垂涎三次。前不久武汉一家网店被开出全国“首张税单”, 而在杭州举行的阿里巴巴全球网商大会上,马云就曾表示:暂不清楚国家什么时候对网店收税,但网商要时刻做好准备。网店什么时候开始征税,这并不掌握在淘宝手里。淘宝能做的是与网商共同努力,把税收的期限和额度适当放宽。尽管目前国家没有收税,网商也要把税款放在一边,不纳税只是一个奖励、红利。

看看国外的情况:日本,将对日本国外公司在日本销售的应用、电子书、音乐和其他在线内容征税,2014年税率为8%,2015年将提高至10%;2008年纽约通过一项法律迫使亚马逊征收销售税,随后美国各州纷纷响应。亚马逊曾长达数年和各州政府抗“征”,今年经过与立法者的协商,亚马逊将开始在加利福利亚州、得克萨斯州以及宾夕法尼亚州等地开始征收销售税。这使亚马逊对实体店铺的价格优势从过去的11%下降到5-6%!

3.   反垄断法:根据《反垄断法》,如果经营者在相关市场的份额达到二分之一,即推定其具有市场支配地位。淘宝含天猫2012年Q3在网购市场的市场份额为75.5%(易观数据)。这是把悬在马云头上的“达摩克斯剑”,这把利剑会何时猝发?政府会使用这把利剑吗?淘宝平台的交易者会经常使用它吗?(2011年因为淘宝修改规则而引发的“反淘宝联盟”事件中,就曾有多为法律人士建议淘宝商家使用此剑法)。而马云要做的就是合理利用“相关市场”的规则使用“无影脚“闪转腾挪。

三、传统零售的危机在哪儿?

从去年开始传统零售仿佛一夜之间危机重重,库存压力巨大,人力成本增加,持续的关店潮……每次和传统零售的朋友聚会,必定会向我打听其他零售和线上销售的数据,可见很多人是没底的。总体来说短时间内传统零售还将会遇到如下的问题:

1.   房租持续上涨:这两年零售店铺的房租基本上可以讲是打着滚的涨,涨升一片。这是零售店铺关门的直接原因。今年好几个体育品牌的净关店率高达10-15%,而关闭的店铺大部分是07-08年北京奥运会突击开发的,当时是3-5年的合同期,到2010年开始都面临续约,而新的房租又基本上是要翻倍的,经营者自然只能关店止损。

2.   人力成本持续上涨:这两年店铺员工的工资平均上涨幅度是高于写字楼员工的。一方面店铺员工工资大幅上升,另一方面员工流失率又超高(据个人观察服装企业的店铺员工月流失率今年普遍高达10-20%,很恐怖)。有的公司已近开始动用猎头招聘基层职位,也有的公司下沉到县城甚至农村去集团招聘,然后集中培训。出现这种现象的主要原因是80、90后这两个群体的适龄劳动人数是下降的。

3.   僵化的思维模式:很多传统零售的管理者之前是从不关注同店同比增长这个数据的,他们更关注开新店带来的总体增长。从服装行业来说,由于整体行业是期货制,货要提前至少半年买,而新店又迟迟开不出来,老店销售也在下滑(预计2012年服装行业同店同比下降幅度在0-10%),库存自然越积越大,恶性循环。于是紧急“冲电”,电商渠道就顺理成章的变成了线下库存的下水道,于是我们在2012年就发现了各种价格乱象(网上的零售价格小于线下的提货价格),各种渠道乱象(加盟商起义,逼宫品牌商);还有一些传统零售老板出于对线下加盟商的保护考女,封杀线上销售,结果可以想象。

4.   电子商务的逼宫:所有电商都在向线下喊话,我们是未来,我们有价格优势。从2011年的光棍节开始,淘宝的路牌广告就直接打在家乐福、沃尔玛的等卖场周围。

其实,传统零售的从业者们你们不必惶恐,目前线下的问题大部分还是线下自身的问题,线上带来的冲击还在可控范围内。对你们来说“冲网”是必须的,越早越好,当然学费也是必须要交的。网上的石头还很多,可以随便摸着过河。

四、电子商务取代传统零售是迟早的问题吗?

这个问题如果去问电商,答案一定是肯定的。特别是淘宝光棍节191亿记录诞生后,线上很多人更不把线下当回事。我也无数次被线下的老大们问到此问题。我的回答是:如果单纯从技术层面来说,店商取代线下是早晚的事,因为电商代表先进生产力。当然从这个角度来说未来也许也会有另一种模式来取代电商。不过我认为这其实是一个社会问题。试想如果电商占据零售业总体的50%会发生什么?实体店铺会大量倒闭,会产生大量的失业人员,商业地产价格猛跌……每一个问题都是让政府头疼的事情。所以行政干预必定介入。我没有慧眼,我也没办法回答是否会被取代的问题,只是觉得我们不能仅仅从技术的层面去思考问题。当然线上逐渐蚕食线下的份额这个趋势短期不可能发生变化,并且一定会有个头。李国庆说这个头是10%。

五、融合是传统零售和电子商务的永恒的主题

未来的零售是一个广泛的概念,无店铺销售早已经是零售的一个标准业态之一。早期的无店铺销售指的是邮购、直销、电视购物等模式。最近几年电子商务异军突起逐渐自成一派,其实电商也是无店铺销售的一种。无论是电商还是传统零售都是零售的范畴,他们之间的融合是大趋势。这种融合会体现在渠道的融合、价格的融合、管理的融合、社会资源的融合等几个方面。未来的全渠道一定是线上线下才是全渠道,价格差异也不会像今天这么巨大,管理人才也会在线上线下无差别的流动。传统零售纷纷开展网上业务,电子商务也在开始倾听传统零售的声音。所以少谈取代,多谈融合更实际。

最后说说王马赌局,赌局其实毫无意义且会触犯法律,这只是双方造势的策略而已。如果是真赌,标准也很难界定。网上零售对传统零售?是占总零售额(网上零售加传统零售)的50%还是只占传统零售的50%?是和社会消费品零售总额比呢(2011年为18.4万亿)?还是只和其中的零售业销售额对比(没找到准确数据,估计2011年此数据为6万亿左右,预计2015年达到10万亿)?《电子商务十二五发展规划》提出,到2015年企业间电子商务交易规模将超过15万亿元,网络零售交易额突破3万亿元。

大家都在下一盘很大的棋!而你我均为棋子!

  评论这张
 
阅读(3192)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017