注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据化管理 你的第三只眼睛

讲述数据背后的故事!数据化管理咨询师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

善于发现数据背后的故事,专注数据化管理的咨询及培训业务!14年快速消费品、通讯行业的销售经验!5年的零售企业《数据化管理》的咨询顾问、培训导师

网易考拉推荐
 
 

一个大学统计学教授推荐的统计学书单及书评  

2013-11-11 18:26:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一、《女士品茶》?

若说到统计学的科普书籍,这本书几乎是所有学过统计的人首推的一本。它不是一本女性读物,也不是一本介绍饮茶文化的书籍。如果只看书名标题,你可能会产生误解,很难将其与统计学联想到一起。不妨看看写在封面最上面那一行的字:“20世纪统计学是加何影响科学革命的",相信这样一个气势宏大的副标题应该能打消不少人心中的疑虑。本书通过英国剑桥一群科学家及其夫人们在一个慵懒的午后所做的一个小小的实验为开篇,为读者展开了一个别样的关于20世纪统计革命的世界。当然,你不需要被这样一个充满了豪情壮志的题目给吓倒,这本书实际上并没有这么的野心勃勃——它的内容真的旨在介绍。?

《女士品茶》是一本名人故事集。每一个章节的内容,作者都是以某一个著名的统计学家的介绍为开端,并以此为支点开始介绍与之相关的人物的故事以及他们所做的富有创造性的工作,以此来描述20世纪科学界的统计革命。全书一共29个章节,萨尔斯伯格用分章节介绍了如何设计一个统计实验、平均数、估计值、概率、随机、相关系数、回归、参数、极值分布、假设检验、T检验、钟形曲线、置信检验、大数定律、中心极限定理等一系列统计学的术语和概念。但萨尔斯伯格说:“我所选择贯穿统计学20世纪复杂理论的主线是和别人不同的。我希望读完本书后能有所启发,能进一步去体验统计革命的内涵。”出于不同的目的,本书的构思也完全不同,作者十分富有创意的将以上这些统计学必不可少的概念融入到了一个个统计大师的背景介绍中去。跃然纸上的是一个个大师鲜活的形象,是他们探索创新的坎坷的人生故事。在介绍费舍尔、皮尔逊、戈赛特、奈曼、博克斯等人所做的工作时,作者将这些统计概念以及数理知识全部使用了形象化的表达,使得全书没有一个数学符号,也没有一个数学公式,这十分利于那些没有数学基础的人理解统计学的世界。在书的后半部分内容中,作者介绍了更多在统计学上作出巨大贡献并将统计运用于质量管理、战事处理等多方面的前辈们的工作。然后在最后一章中,作者提出了一个需要我们关注的问题——统计还能有什么发展?这是值得所有人深思的一个问题,概率的意义到底是什么?而在21世纪甚至更远的未来,统计还能发展到怎样的地步呢——统计的发展脚步是永远不会停止的。?正如作者所说:“写这本书的初衷是为了向那些没有数学专业背景的人士解释这场统计革命,我已经尽力描述了在这场革命背后的基本思想,它将如何应用于其他科学领域?它将如何最终主导几乎所有科学领域?我也尽力用语言和实例解释了一些数学模型,使大家不用再去研究抽象的数学符号就能够理解。”本书把很多概念都形象化,既便于理解又能加深印象。但也需要注意的是,本书中涉及的统计概念实在太多,而作者的主要目标却不是其中的哪一个知识点。对于没有接触过统计的人以及只有初步涉猎过统计学的人来说,要想完全深入理解本书中涉及的统计内容可能会有难度,如果想深入学习,还需要阅读专业性更强的书籍才行。因此,推荐这本书作为初级读物的意图主要是为了培养读者对于统计学的兴趣,对于已经学过了统计的人来说则是知识的统筹和梳理了。?

二、《统计陷阱》?

生活在一个信息大爆炸的时代,我们每天都会接收到数以千计的信息,这是大数据云计算的时代。报纸、杂志、电视、广播、网络,这些都是信息的来源。面对真真假假、良莠不齐的信息,如何让一个消息更有说服力,或者说如何让民众接受这个消息?我想我们需要用数据说话,以此证明消息的准确性。所以,媒体总在要说明某一情况之后附上一个统计所得的数据,目的也正是在此。然而,那些统计数据、统计资料是真的吗?是否被媒体和宣传机构们利用,是否存在陷阱?假的统计资料会对读者形成误导,不会起到描述事实、传递信息的作用,所以要小心统计陷阱。?

作为一名有着深厚统计背景的新闻记者,通过广泛调查、收集案例,达莱尔·哈夫写下了这本揭开统计骗局的书。?

这是一本实用性很强同时适用面非常广的书。不需要多少的统计知识,我们每一个人都能将这本书看懂,完全不需要担心难以理解的问题。?

这本书给了我们一种新的思想,一种思考问题的方法;当我们在生活中再遇到这样的问题时,我们将不会轻易相信结论,而会愿意通过几个问题来验证此结论是否可信,等等。而这些对于其他的问题也同样的有效。?

这本书自1954年出版至今,多次重印,也被译为多种文字,影响十分深远。廖颖林将其译为中文版并于2002年在上海财经大学出版,而在2009年,这本书又经由中国城市出版社出版,书名改为了《统计数字会撒谎》。时至今日,这本书的历史已经将近60年,但其在世界上的影响力依然是经久不衰,被誉为美国商业人士、研修人员重要的入门必修书之一。?

三、《漫画统计学入门》?

作为一个漫画大国,日本的漫画家们不仅能用漫画讲或热血或浪漫或搞笑的故事,在各类漫画将读者们迷得寝食难安的时候,他们又将各个学科的知识插入到了漫画之中,娱乐补习两不误。从《灌篮高手》、《棒球英豪》、《足球小将》到《棋魂》、《交响情人梦》、《蜂蜜四叶草》,漫画家们从篮球、棒球等体育运动到围棋音乐美术还有历史等学科知识全部加入了漫画当中。也许你会以为这已经是极限了,《欧姆社学习漫画》系列丛书又一次打破了既定的范围。?

《欧姆社学习漫画》丛书系列一共有23本书,内容分为电气电子类、物理类、数学类以及其他四个类别。所有的图书都是以漫画的形式介绍各种简单的科学知识。整个系列的丛书都是将高深的理科知识与卡通的漫画形象结合在一起,以一个完整的故事将这些知识点串联起来。这样不仅使得这些基础知识变得浅显易懂,也易于培养学生对于科学知识的兴趣。《漫画统计学》正是这个系列丛书中的一本。?

《漫画统计学》讲述的是一名叫琉衣的高中女生和她的家庭教师山本在统计补习课上发生的事情。而在这个补习的过程中,作者借由家庭教师山本之口将各种统计学的基础知识加入到了漫画的剧情当中,而琉衣则负责提出没有统计背景的人可能遇到的问题。

说到漫画与专业统计知识的结合,《欧姆社学习漫画》并不是第一个这么做的科普书籍。实际上,早在1993年,拉里·戈尼克和沃尔科特·史密斯就合著了一本《CartoonGuideToStatistics》,这本书被全美数十所大学用作参考书,还被翻译成了多种文字,深受读者的喜爱,此书也在2001年由梁杰等人翻译成了中文版并经由辽宁教育出版社得以出版,出版的书名为《漫画统计学入门》,而在2010年1月,中国人口出版社再次出版了这本书,书名为《漫画玩转统计学》,译者为袁航。?

特意将这两本书写在一起,除了它们都是将漫画与统计相结合的书之外,也是想做一个比较。两本书给人的感觉不同,《欧姆社学习漫画统计学》是将全部的统计学知识都融入漫画的全部故事当中,《漫画统计学入门》的卡通更偏向于插图一些,而整本书中都插入了大量的图片,那些夸张而幽默的图像使得整个阅读过程变得形象而有趣,也易于加深读者对于与之相对的内容的概念的理解。对比两本书的内容,它们介绍到的知识点大致上是一样的,但《漫画统计学入门》显然显得更有条理,涉及的内容也相对多一些;同时,对于书中涉及的每一个知识点,作者都给出了基本的定义以及需要用到的公式以及数学符号,而不只是像前一本书中尽量采用容易理解的文字描述。因此,就专业性而言,《漫画统计学入门》明显要更胜一筹。?

四、《机会的数学》

我们在生活中不时地要与偶然性打交道。不期而遇的偶然机会,可以帮助人们渡过难关,也可能使人陷入困境,甚至决定一个人一生的命运。偶然性看似不可捉摸,它能否成为科学研究的对象呢?我们说在一定程度上是可以的。本书的目的就是对此作一个通俗而不失科学性的讨论,主要着重于它在收集和分析数据上的应用。陈希孺写的这本科普书《机会的数学》,它用通俗生动的实例为数理统计学的应用做了最好的诠释。

五、《爱上统计学》?

正如这本书的名字一样,看完这本书,你会爱上统计学。从这本书的序言部分来看,作者写这本书的初衷是为了告诉他的学生们,其实统计学并不像他们想象中的那么难。而为了告诉读者为什么要学习统计学,作者在第一部分一开始的地方就举了三个例子,用这三个案例的结论,“点明了这门整理并分析资料使得资料更容易理解的科学使得研究任务可行”。?

我们在2012年对统计学科普书籍的阅读情况做了一个问卷调查,样本有本校学生及网络上的随机学生。调查后的结论表明,从阅读量上来看,大部分的学生到目前为止都已经阅读了1-3本的统计类的科普书籍。?

由于在大学之前,大多数的学生都没有接触过统计学,其概念等又相对来说比较抽象,因此很多人觉得统计学很难,但实际上统计学只是入门很难,入门之后学习难度将会逐渐降低,学习效果也将迅速提高。因此,读一些统计方面的科普书籍对于统计的学习是很有帮助的。还有一些与统计学有关的科普书籍,例如《统计学的世界》、《数理统计小史》、《统计学漫话》、C.R.劳的《统计与真理-怎样运用偶然性》、《从惊讶到思考》、《统计学概貌》、《数理统计学简史》等,这些统计学科普书籍也很有趣,久经考验。

来源:中国统计 作者:李亚杰 陈樱

  评论这张
 
阅读(4009)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017