注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据化管理 你的第三只眼睛

讲述数据背后的故事!数据化管理咨询师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

善于发现数据背后的故事,专注数据化管理的咨询及培训业务!14年快速消费品、通讯行业的销售经验!5年的零售企业《数据化管理》的咨询顾问、培训导师

网易考拉推荐
 
 

你看你看,模特的眼—可监测顾客行为及购物习惯的模特  

2013-08-09 11:20:04|  分类: 新科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商店里摆放人体模特本是为了吸引顾客的注意力。而用不了多久,顾客也会吸引它们的注意力。意大利人体模特制造商阿玛克斯(Almax)推出的EyeSee系列模型采用了通常专门用在机场鉴别罪犯的高科技技术。当人们逛商店的时候,通过这些假人,零售商可以像在线商户那样搜集顾客的资料和购物习惯。

阿玛克斯的首席执行官马克斯·卡塔尼斯(Max Catanese)表示,来自3个欧洲国家和美国的5家公司已经在使用“数十个”这样的人体模特,且公司目前手中的客户订单也至少有同样的数量。他表示,这种售价高达4000欧元(合5130美元)的设备可以帮助商店调整橱窗展示,变换店面陈列布景,从而让顾客更愿意花钱。“感觉让人毛骨悚然。”位于伦敦的巴黎银行(BNP Paribas)旗下证券部门Exane奢侈品研究主管卢卡·索尔卡(Luca Solca)表示,“你怎么也不会想到那个假人在打量你。”从外表看,EyeSee系列模型同其他产品一般无二:聚苯乙烯材质,造型苗条,面无表情。

但在内部,模特的一只眼睛装有摄像头,可以将数据导入面部识别软件。当人们从旁边经过时,可以通过该软件获得其年龄、性别和种族等信息。这种设备已推出了一年时间,针对的是越来越依靠科技手段来提供个性化销售服务的零售商。“我们非常乐意使用任何可以帮助我们描述顾客特点、同时隐匿其身份的软件。”总部位于巴黎的咨询公司洛克斯(Luxe)的执行总裁尤切·奥孔库沃(Uché Okonkwo)表示。这种设备“可以真正改善购物体验,改进商品的陈设,并帮助品牌更好地了解自己的客户”。

尽管有些商家也在运用头顶监控摄像等类似技术观察购物人群,但阿玛克斯公司认为,EyeSee提供的数据更加完美,因为摄像头与视线齐平,能够吸引客户的注意力。该公司表示,一家商场在发现促销活动头两天男顾客比女顾客花销更大后,及时调整了橱窗陈列。另一家商店发现,下午4点后有个门口进出的人群中有三分之一的亚洲人,于是就让会讲中文的员工负责那个通道。该公司在人体模特制造领域已有40年历史。

总部位于西雅图的诺德斯特龙公司(Nordstrom)没有购买EyeSee系列产品,该公司觉得这种数据采集软件过于冒进。公司发言人科林·约翰逊(Colin Johnson)表示,“这方面的变化日新月异,但我们将一如既往保持尊重客户的底线。”

美国和欧盟的相关法规允许商店出于安全需要安装摄像头,但需张贴明确标识提醒顾客。而巴黎Field Fisher Water-house律师事务所合伙人克里斯托弗·梅斯鲁(Christopher Mesnooh)则表示,如果纯粹出于商业目的而进行监看,可以被视为在没有得到同意的情况下搜集个人信息。“如果你上Facebook注册登记程序之前,你会明确了解到网站收集哪些信息,以及拿信息干什么。”梅斯鲁说,“如果你走进一家商店,你能选择吗?”

阿玛克斯首席执行官卡塔尼斯表示,EyeSee系列人体模特并不储存图像信息,零售商只要有闭路电视许可证就能使用。“零售商们千方百计开展个性化销售。”时尚预测机构WGSN负责零售和活动的高级编辑罗纳·哈尔(Lorna Hall)表示,“最关键是掌握客户的购物细节。”

阿玛克斯还在测试新技术,以便让零售商“偷听”到顾客如何对模特的服饰评头论足。卡塔尼斯表示,公司还计划在人体模特旁边加装屏幕,这样顾客可以看到同他们自身特点相关的衣饰,这与上网时的Cookies和弹出广告十分类似。

哈尔表示,设计得过于繁复可能会招致反噬效果,因为技术可以帮助人,也可以让人厌烦,两者之间的区别十分微妙。促销提示或指引顾客找到女鞋展柜的提醒“可能会成为一位咄咄逼人的促销员的数码版。”她表示,“我们都明白被强行推销是种什么感觉。”

来源:http://www.fzdmag.com/?p=10205

@数据化管理 评论:这个模特功能还可以打通线上线下的互动,比如显示线上对该款产品的好评数。显示购买该服装的相关性推荐,做到销售的最大化。

你看你看,模特的眼—可监测顾客行为及购物习惯的模特 - chemyhuang - 数据化管理 你的第三只眼睛

 

  评论这张
 
阅读(1749)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017